留学西班牙,拜访一位与自然对话的建筑大师 

2016-08-18 23:07 发布

设计周刊 /[人物]
1576 0 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x


目前就读于西班牙马德里理工大学的王明皓(微信ID:826282238)和设计e周网分享了他最近在西班牙留学的新发现新认知,趁着假期他拜访了与自然对话的建筑大师——西班牙建筑师CéSAR MANRIQUE,下面来和他一起认识下这位不同寻常的建筑大师和不拘一格的设计吧。

有的时候旅行最有趣的正是那些你未预知的东西,这个夏天我在加纳利群岛的Tenerife岛度假,然而渐渐地我发现每当与人们闲聊时,说起自己是一位建筑师的时候,都会听到一个清晰而响亮的名字——Cesar manrique,这让我不禁想问,他是谁?为何在这里如此知名?正是这样的一个机会,让我带着这些问题,坐上船,想去亲自探寻一下这位被反复提及的建筑师。


225629xigaigfeuizfzuuf.png.thumb.jpg

225631kxnuugh4urmxexnd.png.thumb.jpg

谁是CéSAR MANRIQUE?

在西班牙还有这样的一个建筑师,他生于撒哈拉沙漠旁不起眼的岛上,他似乎不被我们知晓,但是却用着一生的时间做着一件平凡而伟大事情,把自己生活的整座岛作为他的试验田,用尽他毕生的研究和探索,去设计它,改造它。而如今,每一个来此旅行的人,都是慕名他的作品而来,我们已没法想象没有Cesar manrique 的Lanzarote,正如我们没法想象没有高迪的巴塞罗那。

César Manrique曾在Tenerife岛历史最悠久的La laguna大学度过他的大学时光,在学习结束之后便返回自己的家乡Lanzarote岛,而这个岛也正是我这次去探寻的目的地。Lanzarote岛座落在西撒哈拉沙漠旁,与相邻的总共7座岛屿共同组成了加纳利群岛(Las Islas Canarias,其中Gran Canaria岛就是作家三毛曾经生活的地方),这是一座不折不扣的火山岛,著名的国家地质公园Timafaya占据了整个岛将近一半的面积,岛上遍布一座座小火山,甚至有地表温度极高到无法步行的”火焰山”,凝固的岩浆随处可见,这让整个岛呈现出一种不可思议的自然风光。但它和靠西边的几个郁郁葱葱的岛屿比起来,这一座可以说是自然条件是最恶劣的一个,岛上没有高山大西洋的风可以直接吹进海岛,阳光炙热温度极高,但岛上的居民却是与自然谈判的天才,在剧烈的海风侵蚀下,植物无法存活,所以他们就造起一个个小的风墙,将土壤下挖为种植物做一道避风港,没有足够的土地,他们就在岩浆上建立起房屋,阳光太强烈,他们就只用很小的开洞来为室内采光。


225633fqejjo1erj2er2y2.png.thumb.jpg
图:供作物生长的挡风墙

225636bspxjaw1wswzwwe6.png.thumb.jpg

225640sld1q1pfc1tpf1jt.png.thumb.jpg
图:国家地质公园Parque Nacional de Timafaya   


他用长远的眼光避免了旅游业带来的灾难
正是这位西班牙建筑师的存在,让这个岛免于席卷整个西班牙的旅游业带来的灾难中,整个岛上只有唯一一座超过7层的酒店被叫做Gran Hotel(大酒店),因为在很早,Manrique就制定了岛上的建筑法规,建筑的层数不得高于三层。他又根据最早在岛上出现的一些民居,将建筑统一在一个整体的白色调下,如此也是为了避免强烈的光照过度加热室内温度,使室内更加清爽。人们曾普遍认为白房子是环地中海的最爱,但在这远离地中海的大西洋,伴着黑色的火山沙,却有着另一种神秘的地域色彩。而与此同时,在他相邻几座岛屿上,沙滩成为了唯一的卖点,人们不断的在糟蹋完一片海滩以后去寻找另一片更干净的海滩,那里充斥着穿着比基尼晒着太阳的假日游客,旅游业和酒店收入成为了那里几乎唯一的经济支柱。反而是Manrique的存在让Lanzarote的独特面貌被保留了下来,如今,Lanzarote已是一个全方位的旅游地,它的旅游业既有奇特自然风光的国家地质公园,由于Timafaya自然公园在很早就禁止以个人方式徒步进入,所以整个原始的自然风光被完美的保存了下来,而Manrique的经典作品与岛民用智慧建造的作物风墙成为了文化旅游的目的地,同时干净的沙滩也让喜欢沙滩大海和冲浪的爱好者们找到了自己的天堂。


225642fnn3ndzrrhd6rn4y.png.thumb.jpg
图:岩浆上的民居


225645vzvy54qvpj7pgg7g.png.thumb.jpg
图:岛上民居

他为家乡带来的改变是全方位的
Manrique对生活的观察小到最常见的巴士站,在这里,常常有人将这个小房子称呼为Casa de la guagua(巴士的家),这种叫法是有原因的,这里不像大城市,在巴塞罗那,他们可以直接在地上插跟带时间轴的棍子便成了公交站,而由于岛上居民数量不多,岛上公交系统无法做到很频繁,一小时左右的等待是很正常的,所以长时间的等待就意味着人需要一个安全的避风场所,所以这时的公交站便成为了一个庇护场所,所以这时“casa(家)”这个称呼其实也带有着几层意味。但是Manrique的公交站在“家”的基础上又多了几层解构的意味,由于岛上风向非常固定,所以挡风墙其实只需要面向一个方向,而在保证防风和遮光的需求后,车站被设计得整体很通透,为了防止车过站时会不小心忽略了里面等候的乘客,同时将白墙作为背景也使乘客更凸显,小的混凝土座椅被固定在地面上,面朝着车开来的方向,这些都是些很琐碎但是很生活的细节,只有一个每天都在使用它的人才知道它该如何被设计。

不但如此,在Timafaya地质公园中的服务区,Manrique的设计细致到用火山热量烧烤的烤炉,那是一个为展示火山热量而单独设计的一个空间。
是环岛中间的装置雕塑,到对自然景观的修缮和景点服务区的建造。


225648n1zz8azlh00zs1z6.png.thumb.jpg

225651hp2cezo9kn2c5pvr.png.thumb.jpg
图:Manrique设计的巴士站点


225654npe8alj9wz89jac9.png.thumb.jpg
图:Timafaya地质公园中心服务区


225657ku74bwoo1y7k8xu1.png.thumb.jpg
图:直接利用火山热量的烤炉


他为了一座岛设计了一座瞭望台
Mirador del Rio
在Lanzarote北部有另外小岛,叫做Graciosa,而这个瞭望台,正是瞭望对面岛屿最好的视点,瞭望台探出于悬崖之上,以大西洋湛蓝的海水为背景将对面的岛屿尽收眼底。瞭望台位于山的尽头,如城墙般盘踞于山上,而在进入之后,室内不断的圆滑的曲线空间让人犹如穿梭在一个个洞穴之中,而这种空间意向,也是岛上居民最早的生活状态,Manrique抓住了这种原始性,做以加工,就形成了这种“现代的原始空间”。而建筑的外部,将原本场地的石块铺设回去,在强烈的海风侵蚀下,石头上长满绿色的苔藓,建筑的外部很快便与周围的场地融为一体。

225700jpk69x9v99ixks8s.png.thumb.jpg
图:岛Graciosa

225703ns9agrjhe821lo9r.png.thumb.jpg

225706jzwb45eb86vopvro.png.thumb.jpg

225709i3eee7ze2mk1ue6u.png.thumb.jpg

225712xgnin3r3rkerqzga.png.thumb.jpg

225715cumq69q4mpuesy46.png.thumb.jpg

225718e3eepe533pp21tit.png.thumb.jpg

225722g98zkajcvx5kjjak.png.thumb.jpg

225727jjt4cekwz1q664u0.png.thumb.jpg

225729kktot55sqipsrkjh.png.thumb.jpg

225732uzu1zhm11cvqt81k.png.thumb.jpg

他只为一种生物设计了一个独特的场所
Jameos del agua
这个洞穴中生存着世界上唯一的一种白色螃蟹,原本的洞穴面积不大,并且及其闭塞,Manrique的设计是一个真正的保护性开发。他将配套的游泳池,咖啡厅,博物馆置于洞穴上部,为洞穴单独设置了一个曲折下沉的路径,而这段阶梯不高不矮恰好可以使光从远处透过,正是这道光线让本来就处于远处的阶梯退的更远,让人无法感知到空间的尽头,为这个本来就有些神秘的生物的生存空间也增加了些许神秘之感,同时也保证了这种白螃蟹的生存环境不被过分的光照所影响。

225735rq3s96xkbgj9959b.png.thumb.jpg

225737fd2uuwc111deywqf.png.thumb.jpg

225740k1i84177jelgjtj7.png.thumb.jpg

225743j457q32q527778a6.png.thumb.jpg

225746sj0j325u1uu001py.png.thumb.jpg

225749c8dschmesdeshcng.png.thumb.jpg

225752lhrx4oxdfwwydr4w.png.thumb.jpg


他的故居成为了所有游客必看的景点
Casa fundacion cesar manrique

基金会也是他曾近的故居,是Manrique在建筑设计上达到成熟的代表作品,整个建筑有两层,建于岩浆和火山石之上,火山石洞穴与花园泳池组成了整个建筑的地下层部分,入口位于地面层。Manrique是一个及其崇尚自然的建筑师,这里建筑的入口部分被设计成为黑白两面,黑色的一面是花园的尽头而白色的一面是建筑的开始。因为在他的建筑中,“人为”与“自然”被定义为两个截然不同但却和谐共处的两大支柱,人工部分被明显的涂以白色颜料加以强调,而原本自然的部分保留着原有材料的质感和色彩,保留着一种及其原始的自然面貌,正如整个岛的火山地貌一般。这里火山石的黑色与涂料的白色形成了及其鲜明的对比,火山石洞穴如整个地球形成的过程般原始,它们密实且厚重,却与轻盈透明的现代空间交织模糊在一起。在建筑内部,不断重复地出现砂石等自然元素的来模糊两者的距离,不断地混淆这观者对于室内外的认知。

225755y4unplhl1wp1dpip.png.thumb.jpg

225758p5agy7lnrvzakvsj.png.thumb.jpg

225801hcq5y5g27q95qo97.png.thumb.jpg

225804uj6j6njzp61d11d1.png.thumb.jpg

225807tye5yfp2x5cssps3.png.thumb.jpg

225813e8h82v2pfnn8zvi0.png.thumb.jpg

225819cpmd90olgjpxdbg0.png.thumb.jpg


由于撒哈拉地区光照及其充足,并且以直射为主,所以当地民居多以顶部开小口采光,这就出现了许多“地穴”般的建筑空间,地下空间及其凉爽,火山岩洞带给了人这炎热的赤道气候里难得的凉爽,而Manrique恰好的抓住了这一特点,在地面层以侧窗为主,以收纳周围岩浆凝固的景色,而这些光线透过顶窗穿过首层空间被过滤到正好服务于地下空间的量。地下凉爽且明亮的空间成为了完美的生活起居空间,而地上层则作为展览自己作品的空间。

同时他的自然之物,却总会以一种惊人的姿态出现在建筑之中。家具在洞穴中以曲线的形式出现,垫子被直接扔在设置好的台面上,沙发也就因此被嵌入在了洞穴中,岩浆也做为装置的一部分“流”入室内。他的基金会中保存了许多他生前的手稿和装置,这里也成为了每一个到Lanzarote的游客参观的第一站。


225821s0v00266xq0xz8xg.png.thumb.jpg

225824n28zmpbx2zn44pma.png.thumb.jpg

225828ppntpx0a53p02935.png.thumb.jpg

225831qunin18roy50jhnh.png.thumb.jpg

225834rcm6mkmra9cc8km3.png.thumb.jpg






B Color Smilies
留学西班牙,拜访一位与自然对话的建筑大师 
联系
我们
快速回复 返回顶部 返回列表