发布

当代造园实验|2018UIA-霍普杯三等奖作品解读

创意图库  / 竞赛图  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2019-1-17

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 设计竞赛 于 2019-1-17 10:07 编辑

Xz02T455hzoc7vfN.jpg

[size=13.3333px]本文转自UED城市环境设计(ID:UEDmagazine)
[size=13.3333px]△ 轴测效果图
郭容、任恒毅、刘羽、胡佩莉


文化遗产保护总会陷入一种奇怪的境地——现代文明越强势,传统文化、人和城市之间的关系就越割裂。反观苏州园林,大大小小的园林虽面向公众开放,但其千年来的发展轴却早已断裂,古典园林似乎成为了橱窗中的展品。同样,这些传统设计理念也无法渗入当代创作,历史与现状之间始终存在不可跨越的空白。

古建筑为什么不能与现代城市共生呢?

西南交通大学郭容、任恒毅、刘羽,武汉科技大学城市学院胡佩莉试图用建筑手法回归园林问题,“园林的代谢”恰好反映了这样一种代偿机制。他们将目光瞄准到苏州怡园周边的苏州城民宅片区,以改造之名,行造园之实,在内植入定制化社区模块,取园林流线组织叠印于现存的苏式住宅肌理之上。造园实验的同时,也产生了一段新老园林之间的对话。



ZhCwun4uEo89ivuG.jpg



牨尘捌鹪礌

苏州园林是我国重点保护的世界文化遗产,中国的目前的遗产保护总是会陷入一种奇怪的境地,尤其是经济发达地区,现代文明越强势,传统文化、人和城市之间的关系就越割裂。

在外国有很多值得借鉴的例子,如始建于13世纪的古城海德堡,作为浪漫德国的缩影,海德堡很好地保持了原本的历史状貌,它并没有像柯布西耶在《走向新建筑》中所表示的那样“老旧不堪”,无法承载现代的生活方式,事实上,古建与现代城市全完可以共生。

反观苏州园林,大大小小的上百个园林目前被政府维护得很好,它们多数开放,人们可以进去参观,但其实传统园林千年来的发展轴已经断裂。它的功能和使命不再统一,没有人住在园林里,没有人再去兴建园林,古典园林似乎成为了橱窗中的展品。同时,我们也深刻地意识到:这些古老里的理念没有再次呈现到我们的现代建筑中。在当今的中国,造园这项传统的文人活动早已成为历史,而历史与现在之间存在了一道深深的空白。


Kuqu07F74Q0QmqF7.jpg

园林发展轴


郭容、任恒毅、刘羽、胡佩莉




T6OVp1DAXAXzfdff.jpg



牻ㄖ≈窢

如果按照中国古典园林的特征和理念,城市本身即是一个大的园林,建筑是园林中的一个要素,我们试图去用建筑的手法,最终去回归一个园林问题。“园林的代谢”背后是一种代偿机制,即指:某个器官的组织停止运作时,其他器官会去补偿它的功能。


我们参考了陈从周先生所著的《苏州旧住宅》等资料,瞄准了苏州怡园附近的苏州城民宅片区,以改造之名,行造园之实,在内植入定制化社区模块,取园林的空间流线组织手法叠印于现存的苏式住宅肌理之上,造园实验的同时,产生新老园林之间的对话


ulet722Il67X9isE.jpg

设计场地
郭容、任恒毅、刘羽、胡佩莉




Hoy44oHP81OoYp8z.jpg


犗执嫖侍鉅
苏州民宅其实并不“老”的,不管是结构上还是功能上,但它同样贴合了传统的苏州印象,现在,这些民宅和北京的四合院一样,存在大量的居住问题:



① 邻里封闭;



② 内部功能凌乱;



③ 私搭乱建严重;



④ 容积率低。





rJK5z5uML21k0L0Z.jpg



犐杓撇呗誀
燬trategy燵/color
① 对于一些住房,我们将折线屋顶,延展成曲线屋顶,并将最基本的居住功能移上去。产生基础的模块。


B7n1F16FvwI0i2in.jpg

改造策略


郭容、任恒毅、刘羽、胡佩莉



② 搭建二层连台,区分上交交通体系,上层用于居住,下层做起居厨房等共享用并根据住户的特性,植入工作室,餐厅,展厅等空间。

MpZ4PyxN1MhH1Y2l.jpg
[size=13.3333px]△ 二层交通
郭容、任恒毅、刘羽、胡佩莉

uLpP5N1Ps9SrNtNR.jpg
[size=13.3333px]△ 竖直交通
郭容、任恒毅、刘羽、胡佩莉


③ 通过旋转墙,开门洞等方式,将原本东西向的胡同交通,拓展出南北向的,院落与院落之间通行路线。使整个片区不再封闭,成为一个有机的游园。

r3NC9u1cqCHDUd3S.jpg
[size=13.3333px]△ 街道

④ 设置节点,节点处还原苏州园林建筑,轻微改造或保留本貌。

cRG3KlkKz6wv4eeM.jpg
[size=13.3333px]△ 展厅公共节点

在一个交融贯通,充满变化的整体空间里,我们把传统园林的造景手法,借景,框景,对景,障景,抑景,漏景,运用到了民宅间的院落里。就此,我们把原有的民宅就从封闭的,无秩序的,变成了开放的,有秩序并且可变动的。


Np6mdXm366eD4q75.jpg

平面图


Fb7o7179lkB8915O.jpg

流线组织


如何去激活一个片区是我们组遇到的最大问题。再举一个例子,十几年前,丽江还是中国人神往的神秘之所,而如今,过度商业化已经将丽江的本土人情驱逐殆尽,居民本真的生活状态不再,这是我们最不希望看到的。

因此,本案的本质还是一个模块化的居住社区,而非商业场所,用商业化的模式去控制人流,带动活力是不可取的,而是通过传统园林的造景,去营造一个宜居的古典文化环境,不仅服务住户,更吸引外来人来观览驻足,同时,我们在模块化满足基本的居住功能的同时,给以用户一部分的自由空间,在这些空间内,他们可以根据所需自发植入功能,比如小店铺,工作坊,画室展厅等。




bedLICi1E17c7v77.jpg


犇?榛教譅
把居住空间上移,势必要考虑如何处理原建筑木结构,我们更倾向于保留原有结构,进行加建,为此给出了几种模块与原建筑结合的方式。

一种对原建筑结构的半边进行改造,插入楔形模块,直接对二层平台开门,再由院落间分布的竖直交通,引向一层的庭院。二层的模块内部既可以向外开窗与庭院空间形成互动,也可以向内开窗直接看到原建筑内的场景形成互动,模块内设置小的夹层以满足床位空间的安置。

一种避开原建筑的主体支撑结构,插入一个至于房梁之上的盒块形状的贯穿空间,与前者不同的是,改模块内部可以直接通过楼梯直接引向室内的一层。

hi9mq0io9n0qShql.jpg
结构设想


我们还要考虑到,在片区内,也许是因为原建筑的体量问题,或是位置特殊不符合院落要求,并不是所有的房子都适合布置模块居住单元,因此我们设置了一些节点,在节点处的建筑,将被轻微改造或保留本貌。用作类似幼儿园,社区食堂、超市等功能,也可以是展厅、或是为整个模大组服务的大的公共空间。




CJU0KkeF2jk6SJSj.jpg



延续园林精神
不仅仅是在一个民宅片区,在寄畅园、在网师园、在怡园旁边还有很多这样的老城区,不同的片区有不同的特点,我们试着将相同手法应用到不同的地区,尝试新的模块组成方式,新与旧互为呼应,为城市注入新的活力,同时将苏州古典园林的精神延续下去。


pr0QGx9DMcGz9ktO.jpg

庭院
郭容、任恒毅、刘羽、胡佩莉





olZbD1GDfHQL8f2g.jpg



牫晒故緺
mIFFpFUZ5FFV9FuP.jpg

SB03p00iN9000xz9.jpg n2ESglP6fEseSei6.jpg
△ 设计图纸


编辑:小力

—END—

T126ucFcuSv1l1FT.jpg






640.webp (24).jpg

成为第一个回答人

B Color Link Quote Code Smilies
返回顶部